Gateau au chocolant coulant, coeur de gingembre

Publié le par Orchidee

Spéciale dédicace pour Enna, qui ADORE le gingembre ...
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Pour 6 personnes
Ingrédients du coeur gingembre : 35 cl de lait, 3 jaunes d'oeufs, 60 g de sucre en poudre, 50 g de gingembre frais-épluché et râpé et écrasé.
Ingrédients pour le coulant : 140 beurre, 200g de chocolat noir, 80 g de sucre, 60 g de farine et 4 oeufs

Le coeur gingembre :DSCF6642.JPG
Faire infuser le gingembre dans le lait chaud pendant 10 minutes. Oter le gingembre en pressant. Foutter les jaunes d'oeuf avec le sucre.
Réchauffer le lait infusé, dès ébullition, le verser sur le mélange jaune/oeuf, fouetter. Remettre dans la casserole et faire cuire jusqu'à épaississement.
Verser dans un bas à glaçons. Laisser refroidir et mettre au congélateur pendant 3 heures. (ça c'est long... mais en fait : j'ai eu plus de glaçons que  prévu, il m'en reste donc pour les fois prochaines, ce qui permet de refaire ce dessert très rapidement après !!)

Le coulant :

Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie. mélanger le sucre, les oeufs et la farine en fouettant puis ajouter le mélange chocolat/beurre.

Déposer dans des ramequins beurrés et saupoudrés de cacao 1/3 de mélange au chocolat, ajouter un "glaçon de gingembre" et recouvrir du mélange.
Faire cuire au four préchauffé à 200 degrés pendant  dix minutes (plutôt treize pour mon four).
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INFO :
- J'ai aussi mis un coeur à la compote de pêche pour mon homme : excellent aussi (pas de passage au congélateur...)
- J'ai eu des râtés au démoulage la deuxième fois : la première fois, j'avais mis les préparations (les ramequins) au réfrigérateur pour les chauffer juste avant de servir ... et j'avais hyper bien réussi le démoulage.

Publié dans Jeux de papilles

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ginie 03/04/2010 14:50



Hélène....tu l'ouvres quand ton salon de thé-restaurant gourmant avec animations diverses...?..Dis tu l'ouvres quand..? hein???. si tu as besoin de personnel...je suis disponible...



Orchidee 03/04/2010 18:00



@Ginie : profite du blog pour trouver des supers idéées de recettes, pour mon resto-salon de thé ... il faudra encore attendre : mais tu es la bienvenue pour venir tester ici :-)



valérie 28/02/2010 13:08


Ah , pas bête les moelleurx au frigo. Je vais peut-être pouvoir en faire des présentables grâce à toi!


Orchidee 28/02/2010 17:27


@Val : peut-être !! raconte nous tes essais !


saraswati 27/02/2010 15:45


ça me tente bien...mais sans le gingembre..je suis plutôt  chocolat/crème anglaise, classique quoi :o)


Orchidee 28/02/2010 09:40


@srawasti : tu peux aussi essayer avec un coeur confiture (genre cerise...)


Tulisquoi 27/02/2010 10:35


ohh ça a l'air bon ça. j'adore le gingembre et encore plus le chocolat, mais je n'ai jamais marié les deux ! faudra que j'essaye. merci :)


Orchidee 27/02/2010 10:40


@Tulisquoi : le mélange est assez atypique et sympa ... piquant et suave en même temps !


enna 27/02/2010 08:11


miam! j'ai hâte de goûter ça! j'essairai de faire la recette ;-)


Orchidee 27/02/2010 10:40


@enna : l'homme a moins apprécié que moi ce mélange subtil !